segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Algumas Respostas

Agradecendo e respondendo aos comentários postados, a ingestão de ovos com a gema mole é um pouco arriscado por causa da Salmonella sp, uma  bactéria cuja contaminação se dá de modo direto pelo leite, ovos, carnes e outros alimentos; de maneira indireta por fezes humanas e de animais, pelo úbere de vaca, águas poluídas, roedores e insetos.  As fezes da galinha contaminam a casca do ovo.  A contaminação direta pelos alimentos se dá pelo seu cozimento inadequado, quando existe uma grande quantidade delas, associada a sua má conservação.
Sintomas: diarréia, mal estar, cólicas, võmitos, dor abdominal, febre e dor de cabeça.  O período de incubação é de 12 a 36 horas após a ingestão do alimento; a duração da enfermidade é de 1 a 8 dias.  Exige muita hidratação, muitas vezes com soro e outras medicações dependendo do estado geral do enfermo.  Os principais alimentos  passíveis de contaminação são: maionese caseira (onde é utilizada a gema crua, produtos de confeitaria, carnes e aves.  Para evitar são necessárias adoção de medidas higiênico-sanitárias adequadas, refrigeração adequada dos alimentos e cocção bem feita.  Higiene ambiental, pessoal e proteção dos alimentos.
Quanto à quantidade mínima de consumo de ovos diaria, não existe um padrão.  Sabendo que os ovos possuem em média 12% de lipídios (gorduras).  Para uma pessoa saudável, sem colesterol alterado, poderá ingerir 1 ovo ao dia. Não esquecer que os ovos estão presentes em muitas receitas do nosso dia, como pães doces e bolos.

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