Todos os alimentos devem ser guardados em geladeira?
Batata, quando guardada em geladeira, seu amido se transforma em açucar, deixando-a doce e aguada, além de perder parte de suas vitaminas
Banana também não devemos guardar em geladeira, pois fica escurecida.
Obs.: No ítem 2, observe que se recomenda lavar os ovos para guardar. É uma prática pouco comum, pois devemos lavar os ovos apenas antes de usá-los, porque a porosidade da casca favorece a contaminação natural. O correto seria guardar os ovos lavados e bem secos com papel toalha, e acondicionados em recipiente plástico bem fechado. Ou, simplesmente lavá-los antes de fazer uso.
As carnes merecem uma atenção especial, pois podem ser armazenadas sob refrigeração ou congelamento.
A escolha da opção de armazenamento dependerá de quando este alimento será consumido. Opte pela refrigeração se o consumo ocorrer em 24 a 48 horas. Já o congelamento deve ser empregado se o consumo exceder esse tempo;
> armazene as carnes cozidas, sob refrigeração (até 4° C), no máximo, por 72 horas;
> para carnes congeladas (menos de 0° C) a validade varia conforme a temperatura de armazenamento, sendo:
10 dias para temperaturas entre 0°C a -5° C
20 dias para temperaturas entre -5°C a -10°C
30 dias para temperaturas entre -10°C a -18°C
90 dias para temperaturas menores que -18°C
> acondicione em embalagens limpas e íntegras, retirando todo o ar, para evitar contaminação, ressecamento e perda de umidade natural;
> divida em quantidades pequenas, adequadas para uma refeição, a fim de otimizar o processo de descongelamento e evitar o desperdício;
Obs.: as carnes e/ou miúdos cozidos e temperados podem ser congelados, desde que tenham sido bem cozidos (mínimo 65°C por 15 minutos).
> descongele, preferencialmente, na parte inferior da geladeira (a 4°C ou menos) ou em forno microondas, com preparo imediato. Para descongelar em água potável corrente, faça em temperatura não superior a 21°C, por um período de até 4 horas;
> não recongele carnes cruas ou preparadas. Uma vez descongeladas, elas deverão ser consumidas.
Algumas dicas para aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos
> corte os vegetais transversalmente para diminuir a perda de nutrientes;
> consuma, de preferência, os vegetais crus;
> cozinhe os vegetais com casca e sem picá-los, para diminuir a perda de nutrientes (quanto maior o corte, menor a perda);
> cozinhe os vegetais com pouca água, para diminuir a perda de nutrientes - dê preferência ao cozimento a vapor;
> aproveite a água do cozimento dos vegetais (com exceção do espinafre, pois ele possui ácido oxálico, que diminui a absorção do cálcio e do ferro dos outros alimentos);
> não lave as carnes (há perda de ferro e vitaminas hidrossolúveis);
> consuma os sucos de vegetais e frutas cítricas logo após o preparo, pois eles são ricos em vitamina C que é perdida rapidamente (a vitamina C auxilia no sistema imunológico, mas é preciso consumí-la diariamente, pois o organismo não a reserva - assim, não adianta consumir grande quantidade de uma só vez, pois o excesso é excretado na urina e, além disso, pode causar prejuízos aos rins);
> o microondas é um aliado poderoso no preparo de vegetais e algumas verduras. Lave-os bem e acondicione em sacos próprios, fure com o garfo o saquinho algumas vezes e leve ao microondas por alguns minutos (depende do aparelho), em seguida coloque em água fria o saquinho e escorra. Verá que a textura e a cor ficarão ótimas.
Adorei as dicas! Vou procurar segui-las, afinal aqui em casa, muitos alimentos não são armazenados desta forma. Estou amando as dicas do blog, continue postando. Beijos
ResponderExcluir